投资者押注,坚称“更长更高”的美联储撞上衰退时也会犹疑

商业

 图 路透/Sarah Silbiger

一些投资者认为,预期中的经济衰退将迫使美联储在明年放松货币政策,即使该央行预计利率将升至高于之前预期的水平,并会在高位保持更长的时间。

美国联邦储备理事会(美联储/FED)周三宣布将利率提高50个基点,并预计到2023年底借贷成本将至少再提高75个基点–比官员们9月份的预测高出半个百分点。

根据美联储季度经济预测摘要的中值预估,这将使联邦基金利率达到5.1%左右–这是自2007年以来从未见过的水平。联邦基金利率目标区间目前为4.25%-4.50%。

然而,利率期货市场讲述了一个不同的故事,投资者在周三晚些时候押注美联储将在2023年上半年继续加息,然后在年底前将利率削减到4.4%左右。

“美联储难以说服市场朝着他们的方向前进,”Columbia Threadneedle的高级全球利率策略师Ed Al-Hussainy说,他押注10年期公债将继续近期的反弹走势。“人们……对美联储将利率大幅上调至5%以上的能力缺乏信心。”

借贷成本将上升多少,以及限制性货币政策是否会使经济陷入衰退,这些问题几个月来一直困扰着投资者。

虽然美联储主席鲍威尔周三表示,美联储的预测并不一定意味着经济会陷入衰退,他认为风险是值得的,而且政策制定者没有通过降息来缓解冲击的计划。这呼应他在以前的场合传达的信息。

尽管如此,通胀将达到顶峰并允许美联储更快停止加息的希望,在最近几周在整个市场上产生了影响,引发标普指数从最近的低点反弹,使美元从20年高位跌落,并推动了受打击的公债大幅反弹。

指标10年期公债收益率最近约为3.5%,而今年早些时候则超过4.2%。标普500指数在第四季上涨11.4%,但今年仍然下跌约16%。周二的数据显示,美国11月消费者物价指数(CPI)连续第二个月上涨,涨幅低于预期。

**对抗美联储**

富兰克林坦伯顿固定收益(Franklin Templeton Fixed Income)的首席信息官Sonal Desai在提到美联储时说:“市场走势真正描述了他们面临的挑战,与其说是对抗通胀的可信度,不如说是对抗鹰派和坚持既定行动的可信度。”

本周公布的BofA Global Research对基金经理的调查显示,42%的人预计短期收益率将下降,是2020年3月以来的最高比例。

预测利率下降的有基金公司领航(Vanguard)、德意志银行和美国银行,后两者预测明年会出现经济衰退,并预测美联储将在2023年12月前开始降息。

“市场认为,美联储将不得不在明年年底前放松政策,而今天主席讲话内容没有让他们打消这个念头,”Federated Hermes的投资组合经理RJ Gallo说。他目前对美国公债和抵押支持证券(MBS)持加码(overweight)立场。

领航集团固定收益小组全球信贷团队负责人Christopher Alwine认为,经济将在明年下半年陷入浅度衰退,促使美联储在2023年第四季度前降息。

他说:“我们不觉得市场在定价上有多大的偏差,但在宽松周期上有点超前。”

很多投资者相信美联储会坚持自己的立场,即使经济摇摆不定。美联储的经济预测显示,2024年的利率将降至4.1%,高于三个月前的估计。

“(美联储的)声明和经济预测讲述了一个简单但有说服力的故事,说明美联储在看到通胀压力逆转的持续和确凿的证据之前,不会准备大举转向,”Corpay的首席市场策略师Karl Schamotta说。

富兰克林坦伯顿的Desai相信鲍威尔的话。她预计,今年震撼债市的动荡行情将继续下去,部分原因是投资者对美联储保持紧缩货币政策的承诺持怀疑态度。

她说:“市场确实已经习惯于预期美联储会介入…我们这一代交易员从未看到过美联储见死不救。”

文章来源:路透财经早报(微信公众号)