大多数日本人反对提高税收来为军事扩张提供资金

商业

日本长崎和平公园的和平祈念像

第三方图片


日本共同社周日援引一项调查结果报导称,大多数日本人不支持提高税收来为军事扩张提供资金。这项调查是共同社在日本政府宣布自二战以来最大的军事扩张后进行的。


随着朝鲜进行导弹试验、中国对台湾的主张,以及俄罗斯入侵乌克兰引发对战争的恐惧,日本周五宣布了一项3,200亿美元的军事支出计划,以购买能够打击中国的导弹,并让日本为任何持续的冲突做好准备。


首相岸田文雄本月表示,政府不会在4月1日开始的下一财年增加税收,但会在2027财年之前分阶段增加税收,以确保有资金用于增加国防预算。


他说,日本正处于一个“历史的转折点”,通过削减成本和增加税收进行军事扩张是“我对我们面临的各种安全挑战的应对”。


在共同社的调查中,近65%的受访者反对为军费加税,而87%的人表示岸田对加税必要性的解释不够充分。


调查还显示,岸田政府的支持率与一个月前持平,为33.1%,也是去年10月展开调查以来最低水平。


政府的这项五年税收计划在奉行和平主义的日本曾是不可想象的,根据目前的预算,这将使日本成为仅次于美国和中国的世界第三大军费开支国。



文章来源:路透财经早报(微信公众号)