中国重新开放,亚洲证券资本市场料随之恢复生机

商业

图 路透/Aly Song

交易商表示,目前在三年低点徘徊的亚洲证券资本市场活动将在2023年得到急需的提振,因为中国在经历了一连串的新冠封控之后,有望重新向世界其他国家开放。

中国两年来对科技行业的打压有所放松,加上美国审计监督机构在获取大陆公司帐目方面取得的突破,也被视为对包括首次公开发行(IPO)、二次上市和后续股权销售在内的股权资本市场活动的一个利好。

“随着中国的重新开放,市场活动将分阶段恢复,”高盛亚洲(日本外)证券资本市场联合主管Edward Byun说,他补充说二级市场交易和现金增资将首先受益。

“随着对经济复苏的信心建立起来,我们将开始看到IPO市场重启的条件出现。”

根据路孚特的数据,今年亚太地区(包括日本)的IPO按价值计算下降了43.3%,而证券资本市场交易总额暴跌了52%。

香港是该地区受影响最严重的市场,因为IPO下降到了10年来的最低水平。

全球投资者在过去两年的时间里将资金从中国撤出,中国的逐步重新开放也应该会促使他们回归。

**房间里的大象**

“许多国际投资者将资金转移回美国,但中国仍然是房间里的大象,你不能忽视它,”花旗集团亚太区股权资本主管Harish Raman说。

“如果你觉得美国已经真正达到了顶峰,估值已经失控,你想获得一些利润,想寻找部署资金去处,就必须回到中国来。”

路孚特的数据显示,香港的新股销售从2021年的281.7亿美元锐减74%至今年的74亿美元。另外根据Dealogic的数据,今年在该市场进行的70档IPO中,有44档目前交易价格低于其发行价。

但香港并不是唯一受挫的主要市场。

纳斯达克今年IPO减少了95%,因为投资者正在努力应对俄乌战争、能源成本上升和不断攀升的通胀,这些都将全球的利率推到了创纪录的水平。

在澳洲,通过IPO募集的资金从2021年的96亿美元下降到今年的6.331亿美元,但澳洲股票表现出色,仅小幅下跌。

“我的预期是,我们在2023年上半年确实会有一些IPO活动,只要我们确实得到了这些活动,并受益于更稳定的市场和平静的经济背景,我们将在下半年得到更多的活动,”瑞银集团大洋洲股票资本市场联席主管Matthew Beggs说。

路孚特的数据显示,印度IPO规模从170.5亿美元降至71.3亿美元,降幅近60%。

**美中审计监管合作**

不过,中国国内的IPO交易却有所增长,上海科创板的IPO金额增长11.4%,因为仍在等待最终监管规定以进行国际上市的公司被迫在国内融资。

中国证监会去年针对热衷于海外上市的中国企业发布了指导意见草案,但迄今尚未公布最终规定。

另外,在美国会计监管机构首次获得全面审查和调查中国公司的权限后,约200家中国大陆公司避免了在纽约退市的风险。

根据路孚特的数据,监管纠纷使得今年只有五家中国公司完成了美国IPO,筹资总额为1.625亿美元,远低于去年的128亿美元。

高盛的Byun表示,“鉴于(审计权限方面的)最新进展,2023年有望重新打开在美上市的窗口。”

文章来源:路透财经早报(微信公众号)