路透早报:12月19日

商业
要闻提示

  • 美联储多位决策者称峰值利率可能比预期更高,持续时间可能更久
  • 扩消费、提信心、稳地产,中国2023年全力以赴稳增长
  • 中国央行副行长:明年货币政策总量要够结构要准,金融稳定法有望出台
  • 朝鲜发射两枚中程弹道导弹,似落在日本专属经济区外
高山滑雪世界杯赛,运动员在训练
图 路透/Alessandro Garofalo

重大数据或新闻


–美联储多位决策者称峰值利率可能比预期更高,持续时间可能更久
美联储多位决策者表示,利率峰值可能需要高于本周稍早预测的5.1%,并将保持在峰值水平到2024年,以推动劳动力市场放缓,让通胀从高位回落。纽约联储总裁威廉姆斯称,加息幅度仍有可能超过目前的预期,并称预计经济不会陷入衰退。旧金山联储总裁戴利表示,认为政策利率达到峰值后,将在该水平停留近一年的想法是“合理的”,并补充称,如必要,她准备让利率保持在峰值更长时间。克利夫兰联储总裁梅斯特表示,她认为美联储将不得不将利率提高到高于之前公布的决策者预测中值的水平。

–扩消费、提信心、稳地产,中国2023年全力以赴稳增长
备受关注的中央经济工作会议落幕,强调保持经济平稳运行至关重要,要求加大宏观政策调控力度,推动经济运行整体好转。会议把着力扩大国内需求、尤其是恢复和扩大消费摆在明年优先位置,是在出口趋势性放缓之际的必然选择。而为了大力提振市场信心、激发经济活力,会议再度为民营企业撑腰站台,支持平台经济大显身手,并更强调对地产行业平稳发展的诉求。

–中国央行副行长:明年货币政策总量要够结构要准,金融稳定法有望出台
中国央行副行长刘国强表示,明年的货币政策总量要够,结构要准。总量要够,既包括更好满足实体经济的需要,也包括保持金融市场流动性合理充裕,资金价格维持合理弹性,不大起大落。

–中国副财长:明年将合理安排赤字率和地方专项债规模,确保政府投资力度不减
中国财政部副部长许宏才表示,明年继续实施积极的财政政策,将合理安排赤字率和地方政府专项债券规模,适量扩大专项债券资金投向领域和用做资本金范围,今明两年持续形成实物工作量和投资拉动力,确保政府投资力度不减。

–中财办官员:中国今年经济总量料超120万亿元增速和目标存差距,明年有望回升
中国中央财经委员会办公室副主任韩文秀周六表示,今年经济增长与年初的预期目标存在差距,但其他多项指标都较好完成,一些面向未来的结构性指标有突出的表现,预计今年经济总量超过120万亿元人民币。路透据此测算,中国今年经济同比增速约为4.9%,低于“5.5%左右”的增长目标。

–IMF前副总裁朱民:中国今年居民消费同比减2万亿元,是经济增长未达预期重要原因
国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民周日表示,中国2022年居民消费比去年水平跌了2万亿元人民币,占GDP(国内生产总值)约2个百分点,这也是今年经济增长没有达到预期的一个很重要原因;明年经济要有一个韧性、强健、合理的增长,政策要聚焦到总需求管理。

–中国国家统计局原局长:明年要积极恢复接触型、聚集型、流动型消费
中国国家统计局原局长宁吉喆表示,明年要努力提升居民基本消费、传统消费,积极恢复接触型、聚集型、流动型消费;促进共享经济等消费新业态发展,支持社交电商、网络直播等新个体经济模式发展。

–中疾控专家:中国今冬新冠疫情或呈“一峰三波”,预计持续三个月左右
中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友预计,中国今冬新冠疫情可概括为“一峰三波”:从12月中旬到1月中旬将是第一波疫情,以城市为主,;第二波是1月下旬到2月中旬的春节前人员流动;第三波是2月下旬到3月中旬的春节后返岗返工,这三波疫情构成今冬的新冠流行峰,持续大概三个月左右。

–朝鲜发射两枚中程弹道导弹,似落在日本专属经济区外
韩国和日本表示,朝鲜周日向朝鲜半岛东海岸的海域发射了两枚弹道导弹。韩国联合参谋本部表示,这两枚中程导弹飞行了约500公里。日本防卫副大臣井野敏郎表示,这些导弹似乎落在了日本的专属经济区(EEZ)之外,没有关于伤亡的报告。

–乌克兰基辅在俄罗斯袭击后抢修恢复基本服务,900万人恢复供电
俄罗斯周五向乌克兰发射了70多枚导弹,是自战争开始以来最大规模的袭击之一,导致第二大城市电力中断,并迫使乌克兰全国实施紧急停电。
在俄罗斯对关键基础设施进行最新一波空袭后,乌克兰首都基辅周末抢修恢复基本服务,总统泽连斯基称,两天内已有900万人恢复供电。

–美国12月企业活动进一步萎缩;新订单跌至两年半最低
美国企业活动在12月进一步萎缩,新订单创两年半以来最低,但需求疲软有助于显著降低通胀。标普全球表示,追踪制造业和服务业的美国综合PMI产出指数12月初值降至44.6,为连续第六个月低于荣枯分界线,预测为47。综合新订单指数初值降至45.8,为2020年5月以来最低。制造业PMI初值降至46.2,为31个月低点。服务业PMI初值降至44.4。

–美国务院一位高级官员告诉路透,政府将宣布在国务院正式成立一个新机构“中国组”(China House)。Politico报导称,“中国组”正式名称为“中国协调处”(Office of China Coordination),将取代国务院东亚和太平洋事务局的中国科,将雇用约60-70名工作人员,包括来自国务院其他部门的联络员,以及其他专注于技术和经济政策等相关课题的人员。

–美国贸易代表办公室表示,将352项中国进口产品的“301条款”关税豁免再延长九个月,这些产品的关税豁免原定于2022年底到期。这些商品包括泵和电动机等工业部件、某些汽车零部件和化学品、自行车、吸尘器等。

–美能源部表示,将开始回购石油补充战略石油储备(SPR),这是自今年创纪录地从库存中释放1.8亿桶石油以来首次。一位高级官员告诉记者,能源部将购买最多300万桶石油,在2月交付。

–调查显示,欧元区12月商业活动以四个月来最慢速度萎缩,表明未来可能出现的衰退将比此前预期的要温和;而物价则以大约一年来最低的速度上涨。标普全球公布,欧元区12月综合PMI初值升至四个月高点48.8,预估中值为48.0。但综合PMI连续第六个月低于景气荣枯分水岭,为自2013 年6月以来持续时间最长的一次。

–荷兰央行总裁暨欧洲央行管理委员会委员克诺特表示,欧洲央行在加息方面比美联储有更长的路要走,但最终不会将利率提高到与美联储相同的水平。
欧洲央行管委森特诺表示,欧洲央行恢复75个基点加息的概率目前“非常低”,他警告称,存在对高通胀反应过度,过度收紧政策的风险。
欧洲央行管理委员会委员暨芬兰央行总裁雷恩表示,欧洲央行至少在未来两次会议上需要大幅加息,市场可能仍然低估了利率必须达到的高度。

–一项调查显示,本月除制造商外,整个英国企业的低迷状况略有缓解,企业报告的成本压力为2021年期中以来最弱。英国标普全球综合PMI初值从11月的48.2意外上升至49.0,但仍低于50的荣枯分水岭。路透调查预估为48.0。

–香港经济今年料收缩3.2%,本年度财政赤字将达1,000多亿港元
香港财政司司长陈茂波表示,受地缘政治、供应链受干扰、高通胀、环球主要央行大力收紧货币政策、利率急升,以及新冠疫情持续打击的影响,今年香港经济预计会出现3.2%的负增长,本年度财政赤字将达1,000多亿港元水平。

–法国央行:经济增长将在2023年急剧放缓
法国央行预测,面对能源价格冲击,法国经济增长明年将大幅放缓,但从2024年开始应该会收复一些失地,并略微调降经济展望。法国央行最新长期经济展望显示,法国将从今年增长2.6%放缓至2023年成长0.3%,先前预测2023年将增长0.5%。

–俄罗斯央行在今年的最后一次会议上将指标利率维持在7.5%不变,指出消费者价格增长温和,消费者需求低迷,而劳动力市场的通胀压力在上升。该决定符合路透访查分析师的预估。

–日本财务大臣铃木俊一表示,政府不考虑发行额外债券来支付计划增加的国防开支,并承诺将保持财政纪律。
日本共同社周日援引一项调查结果报导称,大多数日本人不支持提高税收来为军事扩张提供资金。

–针对日本政府文件称中国构成其有史以来面临的“最大战略挑战”,中国驻日本大使馆表示有关说法严重偏离基本事实;中国对此强烈不满、坚决反对,已向日方提出严正交涉。使馆还称,“我们郑重敦促日方汲取教训,不要执迷于利用所谓‘中国威胁’放纵自身扩军强武,回到中日互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识上来。”

–根据一份最新报告,尽管对中国参与关键基础设施的担忧日益增加,但德国的5G无线接入网设备(RAN)对华为的依赖程度甚至超过了其4G网络。

–美国参议院近日通过一项立法,禁止联邦政府雇员在政府拥有的设备上使用中国公司拥有的TikTok,众议院议长佩洛西则是支持将该立法加入一项政府融资法案。佩洛西的一位发言人说,她支持将TikTok条款纳入众议院即将讨论的政府融资法案。佩洛西及众议院共和党领袖麦卡锡的支持,大大增加了该条款获得通过的可能性。

–德国媒体:英特尔推迟德国工厂动工,希望获得更多补贴
据地区报纸Volksstimme报导,英特尔已经推迟了原定于2023年上半年在德国东部城市马德堡(Magdeburg)开设芯片工厂的目标,称这家半导体巨头希望获得更多的公共补贴。


市场摘要


股市
美国股市周五连续第三个交易日收低,周线连续第二周下跌,人们继续担心美联储抑制通胀的行动将使经济陷入衰退。道琼斯工业指数下跌281.76点,或0.85%,至32,920.46点;标普500指数下跌43.39点,或1.11%,至3,852.36点;纳斯达克指数下跌105.11点,或0.97%,至10,705.41。周线道指下跌1.66%,标普500指数下跌2.09%,纳指回落2.72%。 

欧洲股市收挫,周线大幅下跌,此前主要央行进一步加息,而欧元区的经济活动数据未能缓解对经济衰退迫近的担忧。泛欧STOXX 600指数收跌1.2%,周线跌幅近3.3%。意大利FTSE MIB指数收低0.2%,连续第三周下跌。英国蓝筹股富时100指数下跌1.3%。德股DAX指数挫0.67%,法股CAC-40指数挫1.08%。


汇市
美元在震荡交投中上涨,延续了上日的大幅上涨,因风险偏好减弱,投资者在努力应对借款成本上升仍有很长一段路要走的前景。美元指数尾盘上涨0.2%,至104.69。美元兑日圆下跌0.9%,至136.56日圆。英镑兑美元下滑0.1%,至1.2165美元,欧元下跌0.3%,至1.0597美元。澳元下跌0.2%,报0.6690美元。新西兰元上涨0.7%,至0.6383美元。


债市
美国公债涨跌互现,长期债券收益率与全球债券同步上升,而短期债券则继续挑战美联储关于长期货币政策收紧的指引。指标10年期美债收益率上涨3个基点至3.48%,30年期公债收益率上涨4个基点至3.533%。两年期公债收益率下降约6个基点至4.182%。

欧元区借贷成本上涨,在欧洲央行承诺进一步收紧货币以对抗通胀后,投资者修正了对债券收益率的预测。德国10年期公债收益率触及2.208%的一个月最高,尾盘上涨8个基点,报2.17%。德国两年期公债收益率触及2.503%的2008年12月以来最高,尾盘上涨7个基点,报2.44%。意大利10年期公债收益率上涨13个基点,报4.29%,与德国10年期公债收益率差升至220个基点,为11月4日以来最宽。


油市
油价下跌逾2美元,追随全球股市广泛跌势,因担心经济衰退迫在眉睫,此前欧洲和北美的央行均表示将继续激进抗击通胀。布兰特原油期货结算价报每桶79.04美元,下跌2.17美元,或2.4%,美国原油期货下跌1.82美元,或2.4%,结算价报每桶74.29美元。两大指标周线均攀升,布兰特原油创下10月初以来最大单周涨幅。


金属市场
黄金反弹,但周线创11月中以来最大跌幅,之前美联储表示需要进一步加息来抑制通胀。现货金收盘上涨0.9%,至每盎司1,792.34美元。美国期金收报每盎司1,800.20美元,上涨0.7%。

铜价下跌,因持续担心全球经济衰退和中国新冠病例激增将抑制经济增长和金属需求。截至1700 GMT,LME三个月期铜下滑0.2%至每吨8,278美元,周一曾触及五个多月以来最高价8,600美元。 


文章来源:路透财经早报(微信公众号)