路透早报:12月20日

商业

要闻提示


  • 欧盟同意设置天然气价格上限以遏制能源危机,拟于2月中生效
  • 中国12月LPR持稳预期仍主导,明年“拼经济”致降息憧憬升温
  • 日本芯片制造商瑞萨公司北京工厂将于周二复产
  • 美股连续第四个交易日收低,纳斯达克指数领跌

图 路透/Pascal Rossignol

重大数据或新闻


–欧盟同意设置天然气价格上限以遏制能源危机,拟于2月中生效

欧盟成员国的能源部长周一就天然气价格上限达成一致,这将有效限制天然气交易价格,同时允许上限水平追随全球液化天然气价格的波动而变化,这一机制旨在确保欧盟国家仍能以有竞争力的价格从全球市场购买天然气。从2023年2月15日开始可以触发价格上限。这份协议将在各成员国以书面形式正式批准后生效。


–路透调查:中国12月LPR持稳预期仍主导,明年“拼经济”致降息憧憬升温

中国今年最后一期贷款市场报价利率(LPR)将于周二(20日)公布,12月中期借贷便利(MLF)超量平价续做,利率锚稳势未破,LPR持稳仍是主流预期。不过路透调查亦显示,在中央经济工作会议强调明年大力复苏经济,政策还有进一步发力可能,仍有近四成受访人士认为本月LPR存在降息可能。


–日本芯片制造商瑞萨公司北京工厂将于周二复产

日本芯片制造商瑞萨电子表示,因为疫情原因而停工的北京芯片工厂将于周二重新开工。该工厂从上周五开始停工。公司表示,将会用现有库存弥补损失的产量,预计停工不会有太大影响。


–美国国务院发言人普赖斯表示,美国希望中国能够控制住当前的新冠疫情,鉴于中国的经济规模,疫情给其造成的损失是全世界的一大关切。


–美国12月房建商信心连降第12个月,但已接近触底明年有望现转机

美国12月独栋住宅建筑商信心连续第12个月下降,创有记录以来最长连降,因为在当前高通胀和高利率环境下,即便争相为潜在买家提供激励,也未能提高看房流量和销量。全美住宅建筑商协会(NAHB)/富国银行住房市场指数本月下降两个点至31,低于市场预估的34。除去2020年春季新冠封控时期的短暂骤降外,12月的读数为2012年6月以来最低。此外,从去年12月开始连续下降,也是1980年代中以来持续时间最长的一轮连降。


–中港两地证监会原则同意扩大股票互联互通标的范围,拟纳入在港上市外国公司

中国证监会、香港证监会发布联合公告称,原则同意两地交易所进一步扩大股票互联互通标的范围,推动将符合条件的在港主要上市外国公司和更多沪深上市公司股票纳入标的范围。


–中国国务院发布构建数据基础制度的意见提出,以维护国家数据安全、保护个人信息和商业秘密为前提,以促进数据合规高效流通使用、赋能实体经济为主线;合理降低市场主体获取数据的门槛,强化反垄断和反不正当竞争,形成依法规范、共同参与、各取所需、共享红利的发展模式。


–欧洲央行管委卡日米尔表示,通胀前景要求欧洲央行继续采取强有力的政策应对措施,利率不仅需要进入限制性区间,而且要在那里停留更长时间。


–欧洲央行副总裁德金多斯表示,欧洲央行不打算改变中期价格稳定目标,并将坚持2%的目标。


–加拿大央行总裁麦克勒姆在接受《环球邮报》采访时说,加拿大央行在抑制通胀率上升方面错过了时机,但转机已经接近出现。 


–前日本央行副总裁中曾宏表示,由于经济尚未从新冠疫情造成的低迷中完全恢复,且薪资增长落后于物价上涨,日本央行将继续实施大规模货币刺激政策。


–俄罗斯以自杀式无人机袭击基辅,普京出访白俄罗斯谈论经济合作

俄罗斯的自杀式无人机袭击了基辅及其周边地区的关键能源基础设施;总统普京自2019年以来首次访问白俄罗斯,加剧了乌克兰对他将向盟友施压以开辟新的入侵战线的担忧。但普京和白俄罗斯总统卢卡申科在会谈后几乎没有提到乌克兰,对记者的讲话反而集中在双边关系与经济合作上。


–德国12月IFO企业景气判断指数升至88.6,高于预期

调查显示,尽管面对能源危机和高通胀,但临近年底,欧洲最大经济体德国的经济前景有所改善,12月德国企业信心上升幅度超过预期。伊福经济研究所(Ifo)称,12月企业景气判断指数升至88.6,高于分析师预估的87.4。


–英国制造业面临高通胀等困局,12月产出和出口订单下滑

英国工业联盟(CBI)调查显示,英国工厂12月产出和出口订单下滑,突显了制造业面临的困境,包括高通胀和全球经济疲软。12月新订单指数从11月的负5降至负6,出口订单从负18大幅降至负19,制造商的通胀预期也有所上升。


–OPEC数据显示,沙特阿拉伯10月原油出口连续第五个月上升,达到30个月最高。10月原油出口从9月的772.1万桶/日上升约0.7%,至777.3万桶/日,为2020年4月以来最高。


–时隔近一年,中国恒大对旗下恒大物业的持股再度遭遇“斩仓”。香港联交所最新资料显示,中国恒大于12月14日减持7亿股恒大物业股份,持股比例从58.18%降至51.71%。


市场摘要


股市
美国股市周一连续第四个交易日收低,纳斯达克指数领跌,因投资者避开风险较大押注,担心美联储的紧缩行动可能将美国经济推向衰退。道琼斯工业指数下跌162.92点,或0.49%,至32,757.54点;标普500指数下跌34.7点,或0.90%,至3,817.66点;纳斯达克指数下跌159.38点,或1.49%,至10,546.03点。三大指数在12月遭大幅抛售,且有望创下2008年金融危机以来的最大年度跌幅。

欧洲股市在上周惨遭抛售后,周一在能源股的支持下重拾升势,泛欧STOXX 600指数收盘上涨0.3%。能源股跳涨1.7%,领涨该指数的各大板块,因为油价受到最大消费国中国需求复苏前景的支撑。德国DAX指数上涨0.4%。英股富时指数升0.4%,法股CAC-40指数涨0.32%。

汇市
美元兑欧元下跌,因为乐观的德国商业景气数据支撑欧元,而投资者对风险较高货币的胃纳略有改善,这对避险美元构成了压力。欧元上涨0.2%至1.06085美元,离上周触及的六个月高点1.0737美元不远。澳元上涨0.19%。美元兑日圆上涨0.2%,盘中下跌多达0.7%。

债市
美国公债收益率上涨,投资者评估美联储最终会将利率提高到多高,以及在与持续的高通胀作斗争之际将利率保持在较高水平的时间。指标10年期公债收益率尾盘报3.581%。两年期美债收益率报4.254%。两年和10年期公债间的收益率曲线仍然深度倒置,收益率差报负68个基点,表明市场担心未来一到两年内出现经济衰退。

欧元区借贷成本上升,核心和二线公债收益率差扩大,因为投资者担心欧洲央行的鹰派立场和债券供应增加。德国10年期公债收益率上升3个基点,至2.193%。意大利10年期公债收益率上涨7个基点,报4.364%。受到密切关注的意大利和德国10年期公债收益率差扩大至216个基点。

油市
油价上涨,围绕中国放宽新冠限制的乐观情绪盖过了对全球经济衰退将拖累能源需求的担忧。布兰特原油期货上涨0.76美元,结算价报每桶79.80美元,美国原油期货上涨0.90美元,报75.19美元。

金属市场
金价在淡静交投中下跌,利率上升的预期推动美债收益率走高,盖过了美元疲软的影响。现货金收盘下跌近0.3%,至每盎司1,787.27美元。美国期金下跌0.1%,结算价报1,797美元。

铜价上涨,受助于美元走软,以及寄望中国政府承诺的经济刺激措施会提振需求。伦敦金属交易所(LME)指标期铜在场内交易中上涨0.7%,报每吨8,320美元。 

文章来源:路透财经早报(微信公众号)