中国12月LPR持稳预期仍主导,明年“拼经济”致降息憧憬升温

商业

图 路透/Tyrone Siu

中国今年最后一期贷款市场报价利率(LPR)将于周二(20日)公布,12月中期借贷便利(MLF)超量平价续做,利率锚稳势未破,LPR持稳仍是主流预期。不过路透调查亦显示,在中央经济工作会议强调明年大力复苏经济,政策还有进一步发力可能,仍有近四成受访人士认为本月LPR存在降息可能。

参与本次调查的市场人士有27位,其中17位预计一年和五年LPR均持稳,占比约63%。在预期LPR将降息的受访人士中,认为五年单独下调的占据多数,共有8位,占比约三成,幅度在5-10基点(bp)之间;另有两位预计一年和五年LPR将同步调降。

一银行理财子公司分析人士认为,中央经济工作会议给明年经济定调后,政策有适度跟进发力的可能性,“(LPR)可能会降一点,只降五年的吧。”

上海一银行交易员亦谈到,央行副行长周末强调明年货币政策力度不低于今年,这也说明政策还是有空间的,而且考虑到进一步将房地产拉出谷底的紧迫性,五年LPR下调的概率犹存。

备受关注的中央经济工作会议上周五落幕,强调保持经济平稳运行至关重要,要求加大宏观政策调控力度,推动经济运行整体好转。

中国央行副行长刘国强上周六表示,明年的货币政策总量要够,结构要准。总量要够,既包括更好满足实体经济的需要,也包括保持金融市场流动性合理充裕,资金价格维持合理弹性,不大起大落。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华则指出,预计本月LPR保持稳定,主要是各地因城施策稳楼市的政策组合拳仍有空间,鼓励各地用足政策空间;而且部分银行息差压力较大。

降准落地仅10天,中国央行上周四又超量续做了12月MLF,上周五逆回购亦打破此前连10日稳势放量,单周净投放1,890亿元人民币。年关将至,在面对跨年流动性压力的同时,近期银行负债成本不断走升、债市动荡伴随理财持续赎回等风险因素明显冒头,央行连环发力释放维稳信号。

2021年12月和今年1月,中国央行先后将一年期LPR下调了5和10个bp,后一直持稳至7月,在8月时再下调5bp至3.65%;同一时间段内,五年期品种在今年1月、5月和8月分别下调了5bp、15bp和15bp,最新水平为4.30%。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)