俄罗斯11月取代沙特阿拉伯成为中国第一大原油供应国

商业
  • 中国11月从俄罗斯进口190万桶/日原油

  • 从沙特阿拉伯的进口同比下降11%

  • 来自马来西亚和美国的原油激增


图 路透/Tatiana Meel


中国11月从俄罗斯进口的原油比去年同期增长了17%,因为中国的炼油商在七国集团12月5日实施的价格上限之前抢购原油。


这一增长使俄罗斯成为中国的第一大石油供应国,超过了沙特阿拉伯。


海关总署周二的数据显示,上个月俄罗斯原油的到货量达到781万吨,包括通过东西伯利亚太平洋管道输送的石油和来自俄罗斯的欧洲和远东港口的海运船货。


这相当于190万桶/日,相比之下,10月份为182万桶/日,去年同期为163万桶。


从12月5日开始,欧盟禁止进口俄罗斯原油,七国集团对俄罗斯石油实行每桶60美元的价格上限,试图限制莫斯科资助乌克兰战争的能力。


然而,俄罗斯原油的大幅折扣在11月仍然吸引了中国买家,尤其是山东炼油中心的独立炼油商,尽管一些国有炼油商因担心西方对莫斯科的制裁而开始缩减采购量。


11月份,中国从沙特的进口总量为662万吨,或161万桶/日,这比一年前下降了11%。


分析师预计沙特在中国的市场份额将保持稳定,甚至在未来有所回升。


周二的海关数据还显示,11月份从马来西亚进口的原油几乎比2021年增加了两倍。这个东南亚国家是源自伊朗和委内瑞拉的受制裁货物的转运点。


油轮追踪专业公司Vortexa Analytics估计,中国11月进口的伊朗石油可能创下了近470万吨的月度纪录。


但海关数据显示没有从委内瑞拉或伊朗进口原油。


11月来自美国的原油付运量达到105万吨/年,是1月以来的最高水平,因为在美国页岩油产量增加和释放储备之后,买家利用了可观的套利利润。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)