路透早报:12月21日

商业

要闻提示


  • 习近平表示希望德国为中国企业在德投资提供公平透明非歧视的营商环境
  • 美国11月独栋房屋开工和建筑许可均大降,受累于抵押贷款利率急升
  • 俄罗斯11月取代沙特阿拉伯成为中国第一大原油供应国  

图 路透/Louiza Vradi


重大数据或新闻


–习近平:希望德国为中国企业在德投资提供公平透明非歧视的营商环境

中国国家主席习近平应约同德国总统施泰因迈尔通电话。习近平称,中国对在华投资的德国企业一视同仁,希望德国为中国企业在德投资提供公平、透明、非歧视的营商环境,希望坚持中欧关系不针对、不依附、也不受制于第三方。


–美国副财长:经济已经感受到中国疫情形势转变的影响,但能够抵御压力

美国副财长阿德耶莫表示,美国经济“已经受到了”中国新冠疫情的最新发展和欧洲能源短缺的影响,但美国经济的状况比过去更好,能够承受这些压力。 

美国国务院表示,希望看到中国击退当前的新冠感染潮并控制住疫情,称美国准备继续在新冠和其他公卫问题上支持包括中国在内的全球各国。


–美国11月独栋房屋开工和建筑许可均大降,受累于抵押贷款利率急升

美国11月独栋房屋开工降至两年半以来的最低水平,建筑许可也大幅减少,较高的抵押贷款利率继续令住房市场活动受抑。11月独栋房屋开工率下降4.1%,经季节调整后的年率为82.8万套,为2020年5月以来最低。11月整体建筑许可骤降11.2%,至134.2万套,是2020年6月以来最低。


–俄罗斯11月取代沙特阿拉伯成为中国第一大原油供应国  

中国11月从俄罗斯进口的原油比去年同期增长了17%,因为中国的炼油商在七国集团12月5日实施的价格上限之前抢购原油。这一增长使俄罗斯成为中国的第一大石油供应国,超过了沙特阿拉伯。11月份,中国从沙特的进口总量为662万吨,或161万桶/日,这比一年前下降了11%。


–巴克莱称,中国全面重新开放可能会使全球石油需求增加100-200万桶/日,但可能部分被发达经济体疲软影响所抵消。


–消息人士:乌克兰总统泽连斯基将访美,会见拜登并访问国会

消息人士称,乌克兰总统泽连斯基周三可能前往华盛顿,与美国总统拜登会面,并访问美国国会,这将是泽连斯基自俄罗斯2月底入侵乌克兰以来首次已知的境外访问。该消息人士说,行程尚未得到确认,而且出于安全考虑,计划可能会被迫改变。


–沙特能源大臣称OPEC+将政治因素排除在决策和预测之外 

沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹亲王称,OPEC+成员国将政治因素排除在决策过程以及评估和预测之外,事实证明,OPEC+的石油减产决定是支持市场和行业稳定的正确决定。


–中国11月财政收入同比再回暖升24.6%,支出增幅则收窄至4.8%

尽管11月中国经济放缓,但全国税收收入同比增幅大踏步增长,从而带动11月全国一般公共预算收入同比增速冲高至一年半高位;11月一般预算支出增速则有所收窄。由于房地产行业的持续低迷,土地出让收入同比仍为下降。


–中国11月从美国进口的大豆同比下降7%

数据显示,中国11月从美国进口的大豆较上年同期下降6.9%,此前美国河流水位较低,导致运往港口出口的大豆运输放缓。中国上个月从美国进口了338万吨大豆,低于去年同期的363万吨。数据显示,11月中国整体大豆进口量比上年同期下降14%,至735万吨。


–欧盟执委会副主席、外交及安全政策高级代表博雷利谴责伊朗在乌克兰战争中支持俄罗斯以及对国内反对派的持续镇压,但他表示欧盟将继续与伊朗合作,恢复2015年的伊朗核协议。


–欧元区12月消费者信心指数初值升至负22.2,逊于市场预估

欧元区12月消费者信心指数较11月上升1.7点。经济学家此前预测为升至负22.0。整个欧盟的消费者信心指数上升1.4点,至负24.4。


–全英房屋抵押贷款协会表示,由于借款人面临利率上升、可支配收入减少以及失业率上升的前景,英国房价明年可能下跌约5%。


–加州北部发生6.4级地震,数万人断电

周二黎明前,美国加州北部海岸发生6.4级地震,造成至少两人受伤,道路、桥梁和电线受损,数万个家庭和企业断电。这次地震发生在太平洋时间凌晨2:30,随后发生了30多次余震,震中位于旧金山以北215英里(350公里)的洪堡县近海。


–经济衰退和加息将阻碍2023年全球企业盈利增长

由于通胀率和利率上升的影响加大,而且企业为全球经济衰退的可能性做好准备,预计未来一年许多国家的企业获利增长将放缓。根据路孚特的数据,分析师预计2023年全年标普500指数成分股公司利润增长4.7%,2022年全年利润预计增长5.7%。


–中国恒大前11月合约销售金额291亿元,仅为去年上半年销售额的8%

深陷债务困境的房企–中国恒大罕见发布今年的经营数据,前11月集团实现合约销售金额291.2亿元人民币;据路透测算,该数值仅为去年上半年3,568亿元销售额的8.1%。公司称债务负担沉重,经营仍面临较大挑战,偿债资源是否能产生预期价值存在较大不确定性。


–俄罗斯媒体RBC周二报导,从俄罗斯穿越乌克兰的Urengoi-Pomary-Uzhhorod天然气出口管道发生爆炸。当地紧急事务部称,该管道已经部分关闭,根据初步消息,事故中没有人受伤。


–美国国家广播公司商业新闻台(CNBC)援引消息人士的话报导称,亿万富翁马斯克正在积极为推特寻找新的首席执行官(CEO)。


市场摘要


股市
美国股市周二小幅收高,此前四个交易日均下跌,但投资者仍对疲软的假日购物季感到忧虑,且在日本央行意外调整货币政策后,债券收益率攀升也带来压力。道琼斯工业指数上涨92.2点,或0.28%,报32,849.74点;标普500指数上涨3.96点,或0.10%,报3,821.62点;纳斯达克指数上涨1.08点,或0.01%,报10,547.11点。

欧洲股市下跌,受到对利率敏感的科技股和工业股的拖累,此前日本央行出人意料地调整政策,允许长期利率进一步上升,令全球市场感到震惊。泛欧STOXX 600指数收盘下跌0.4%。德国DAX指数下跌0.4%,英股富时指数升0.13%,法股CAC-40指数跌0.35%。

汇市
日圆普遍上涨,兑美元跳升至四个月最高,创下24年来最大单日涨幅,此前日本央行出人意料地调整了其公债收益率控制计划,令市场震惊。美元兑日圆骤跌3.9%,报131.655日圆,稍早一度触及130.58日圆的8月初以来最低。欧元兑美元上涨0.12%,至1.0621美元。澳元兑美元下跌0.38%,创下一个月新低。

债市
美国公债收益率上涨,此前日本央行扩大了其收益率曲线控制区间,令市场感到惊讶,引发了全球债券抛售。指标10年期美国公债收益率上涨10个基点至3.684%,而两年期美债收益率日内变化不大,为4.266%。两年期和10年期公债之间的收益率曲线倒置程度有所缩减,至负58个基点,但仍处于深度负值水平,表明对即将到来的经济衰退的担忧。

欧元区公债收益率上涨,与日本市场的疲软相呼应。在日本央行意外放松收益率曲线控制后,日本公债收益率触及七年高位。10年期德债收益率上涨10.5个基点,至2.30%。德国10年期公债收益率已经连续五天上涨,公债价格创下8月以来持续时间最长的一轮跌势。

油市
油价在震荡交投中收高,美国遭遇一场大型冬季风暴的前景恶化,引发了人们对数百万美国民众可能在假日季放弃旅行计划的担忧。布兰特原油期货结算价上涨0.19美元,或0.2%,报每桶79.99美元,美国原油期货上涨1.04美元,报每桶76.23美元。

金属市场
金价攀升超过1%,触及一周最高,其他贵金属也在美元下跌的情况下反弹,市场仍然关注美联储的利率策略。现货金收涨1.7%,至每盎司1,817.41美元;美国期金收涨1.5%,结算价报1,825.4美元。

铝价上涨,受助于美元走软和伦敦金属交易所(LME)可用库存大幅下降,但中国新冠病例的增加和对明年供应过剩的预期限制了涨幅。1700 GMT,LME指标期铝涨0.6%,报每吨2,376美元。LME期铜上涨0.5%,报每吨8,358美元。 


文章来源:路透财经早报(微信公众号)