经济衰退和加息将阻碍2023年全球企业盈利增长

商业

图 路透/Andrew Kelly


由于通胀率和利率上升的影响加大,而且企业为全球经济衰退的可能性做好准备,预计未来一年许多国家的企业获利增长将放缓。


预计美国企业的全年利润增速将是2020年和新冠疫情开始以来最慢的。一些顶级股票策略师预测利润不会增长,甚至会下降。


近几个月来,投资者一直在关注业绩预估的下降。路孚特IBES截至周五的数据显示,预计标普500指数成份股公司2022年第四季度的获利同比下降1.1%,这将是自2020年第三季以来的首次下降。


根据路孚特的数据,分析师预计2023年全年标普500指数成分股公司利润增长4.7%,2022年全年利润预计增长5.7%。


图:2000年以来标普500指数成分股公司年度利润增长

预计欧洲公司的获利将在2023年急剧放缓,此前两年在疫情缓和后表现强劲。

斯托克欧洲600指数成分股中的很多公司已经能够通过涨价转嫁上升的成本。但任何全球经济衰退都会给消费者带来压力,而利率上升可能会使企业面临充满挑战的环境。

根据截至周五的路孚特IBES数据,斯托克欧洲600指数成份股公司预计2023年第一季利润将增长约8%。

但预计其利润在2023年第二季度将下降4%,将是2020年第四季以来的首次季度下降。

在日本,策略师预计较低利率或经济增长加速将改善企业利润前景。在最近的路透调查中,他们预计日经指数明年将反弹至30,000点,为2021年9月以来首次。

贝莱德在其2023年全球展望中表示,盈利预期尚未反映经济衰退。

根据路透Datastream对全球5,756家市值超10亿美元公司的分析,预计2023年的利润增长率将从2022年的4.9%放缓至4.0%左右。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)