从天上掉到地下,加密货币来到十字路口

商业

图 路透/Dado Ruvic

借用英国伊丽莎白女王的话说,2022年并不是会让加密货币世界感到全然快乐的一年。


崩溃、传染、崩溃接二连三地发生,以至于投资者在年底时提出了严重的生存问题。


最大的加密货币比特币,每次好景都没有保持超过一周的时间,并且从去年11月触及69,000美元的峰值以来下降了大约四分之三。


22,000多种代币和加密货币的市场价值现在还不到2021年11月峰值3万亿美元的三分之一,其中许多代币即使没有完全死亡,也处于昏迷状态。


对于比特币行业来说,这是一个残酷的现实考验。2022年伊始,比特币行业梦想着被主流机构广泛采用,甚至取代黄金成为世界上的通胀对冲工具,并得到了特斯拉首席执行官马斯克等名人的支持。


加密货币不仅受到美国联邦储备理事会(美联储/FED)超级鹰派立场的重击,它们的下滑还引发了名为TerraUSD的稳定币的崩溃,然后随着Celsius和Voyager等基金和经纪商的破产,造成了“雷曼时刻”。


一些人认为,Sam Bankman-Fried的FTX交易所上个月的倒闭是加密货币棺材上的最后一颗钉子。


同时,认为去中心化的金融和民间加密货币可以在传统银行系统的阴影下运作并蓬勃发展的想法,现在看来是妄想。


随着散户和机构投资者对加密货币运营商失去信任,许多政策制定者甚至加密货币大亨都加入了美国证券交易委员会(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)的行列,要求进行监管。


**2023年的情况如何?**


瑞银集团(UBS)策略师James Malcolm指出,加密货币和美国微型股之间的相关性不断增强,这证明了比特币和其他代币作为一种利基、多样化的投资组合资产,如何能在边缘生存下来。


“说这个东西会完全蜷缩起来并死去是不对的,因为其中有一些元素在其他领域是有用的,而且可能有一个适度的加密货币市场,继续在金融市场的边缘蓬勃发展,”他说。


然而,为了让投资者放心地与加密货币经纪商和交易所打交道,所需要的那种监管,无论是透明度还是资本充足率,都可能需要几个月、甚至几年的时间来实施。


摩根士丹利在一份总结该行与加密货币行业讨论情况的报告中说:“一些资产管理公司认为,数字资产完全成为主流需要10-15年的时间。”


与此同时,明年,传统金融界可能会利用加密货币的困境来加强自己的地位:抢占区块链世界的平台和资产,发行代币化债券和股票,甚至可能推出更多的央行数字货币。


正如瑞银集团的Malcolm所说,这可能只是表明加密货币更多的是 “金融市场的进化而不是革命性的发展”。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)