路透早报:12月22日

商业

要闻提示


  • WTO裁定美国针对香港的产地来源标记规定不符合世贸规则
  • 中国国常会:经济恢复回稳但基础不牢
  • 王毅:中澳完全可以成为合作伙伴,要保持政策的稳定性
  • 美国12月消费者信心创八个月新高,激励美股创12月迄今最大单日涨幅

乌克兰军营门口圣诞姜饼人装饰
图 路透/Valentyn Ogirenko

重大数据或新闻


–WTO裁定美国针对香港的产地来源标记规定不符合世贸规则
世界贸易组织(WTO)周三裁决,美国坚持要求进口的香港制造产品标记为中国制造,违反了全球贸易规则,但美国贸易代表戴琪办公室表示,美国拒绝接受WTO的裁定,美国不打算因为这份报告而取消标记要求。香港政府对该裁决表示欢迎,并表示这确认了香港作为一个单独关税区的特殊地位。

–中国国常会:经济恢复回稳但基础不牢,符合冬季施工条件的重大项目不得停工
中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,当前经济恢复和回稳,但基础还不牢固,推动经济巩固维稳基础保持运行在合理区间,实现明年好的开局;要推动重大项目建设和设备更新改造,形成更多实物工作量,符合冬季施工条件的不得停工。

–王毅:中澳完全可以成为合作伙伴,要保持政策的稳定性“不再翻烧饼”
澳洲外长黄英贤与中国外长王毅举行第六轮中澳外交与战略对话,王毅表示,中国和澳洲应该也完全可以成为相互需要的合作伙伴。双方要恪守建交时的承诺,坚持正确的相互认知和成熟的相处之道,保持政策的稳定性,不再走回头路,不再翻烧饼。
黄英贤表示,澳洲和中国同意就贸易等问题开展更多高层对话。

–世界卫生组织突发事件规划执行主任莱恩表示,随着病例激增,中国可能在统计新冠感染情况方面面临困难,世卫组织准备与中国合作,改进中国围绕住院和病亡等关键因素收集数据的方式。

–德国已将其第一批BioNTech(BNT)新冠疫苗送往中国,最初将向德国在华人士进行接种,这是外国新冠疫苗首次运往中国。

–美国宣布向基辅提供18.5亿美元的新军事援助计划
乌克兰总统泽连斯基和美国总统拜登周三在白宫会面,这是泽连斯基自俄乌战争爆发后的首次对外访问。拜登宣布了一项新的18.5亿美元的乌克兰安全援助计划,其中将包括一个爱国者防空系统。泽连斯基表示,美国承诺提供爱国者地对空导弹防御系统,是乌克兰建立有效防空系统的重要一步。

–俄罗斯总统普京承诺将提供武装部队所要求的一切,以支持在乌克兰的军事行动。他说,俄罗斯需要特别注意无人机在这10个月冲突中的重要性,并说俄罗斯的高超音速萨尔马特导弹将在近期做好部署的准备。

–美国12月消费者信心创八个月新高;11月成屋销售创逾20年最长连降
美国消费者信心12月升至八个月高点,但对经济衰退的担忧持续存在,导致计划未来六个月购买大宗商品的家庭减少。世企研12月消费者信心指数升至108.3,为4月以来最高。11月成屋销售下降7.7%,经季节调整后年率为409万套,为连续10个月下降,创1999年以来最长连降。

–西伯利亚新气田投产,将协助提高对中国供气
俄罗斯总统普京以视讯方式出席科维克塔天然气田投产仪式,这座气田可开采储量达1.8万亿立方尺,为俄国东部最大气田,将向连接中国的西伯利亚力量管线输送天然气,协助大幅提高向中国供气的计划。

–中国央行:引导金融机构化解优质头部房企风险,支持平台企业发挥更大作用
中国央行召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,要求引导金融机构支持房地产行业重组并购,推动防范化解优质头部房企风险,改善头部房企资产负债状况等;支持平台企业发挥场景、数据和技术优势,在推动科技创新、提升国际竞争力、扩大国内需求等方面发挥更大作用等。

–数据显示,由于汽油价格涨势放缓,加拿大11月年通胀率降至6.8%,但仍高于市场预测的6.7%。分析师称,核心指标表明通胀峰值已过,但没有完全降温,仍在加拿大央行的目标水平之上,让1月再次加息成为可能。

–德国财政部发布月度报告称,预计今年第四季和明年第一季德国经济活动将保持低迷,2023年期间通胀率将下降。

–韩国11月生产者物价涨幅连续第五个月放缓,至19个月最低,表明未来消费者价格压力减弱。根据韩国央行的数据,11月生产者价格指数(PPI)较去年同期上涨6.3%,为2021年4月以来的最低涨幅。

–美国商务部公布,美国第三季经常帐赤字降至2,171亿美元,预估为赤字2,220.0亿美元。

–英国工业联盟(CBI)调查显示,英国零售商12月报告需求意外回升,但由于购物者面临生活成本上升的压力,预计2023年消费支出将再次下滑。

–新闻网站Electrek援引消息人士称,电动汽车制造商特斯拉(Tesla)确认下一季度将进行新一轮裁员。报导称,特斯拉还将冻结招聘。

市场摘要


股市
美国股市三大股指周三收高,创12月迄今最大单日涨幅,受助于耐克(Nike)和联邦快递公布乐观的季度盈利,以及消费信心改善和投资者的通胀预期下降。道琼斯工业指数上涨526.74点,或1.6%,至33,376.48点;标普500指数上涨56.82点,或1.49% 至3,878.44点;纳斯达克指数上涨162.26 点,或1.54%,至10,709.37点。

欧洲股市上涨,银行股延续涨势,且耐克的乐观业绩推动地区内受到打击的零售股攀升,同时欧元区经济前景的改善也提振市场情绪。泛欧STOXX 600指数收涨1.7%。德国DAX指数上涨1.5%,英股富时指数收高1.72%,法股CAC-40指数急升2.01%。

汇市
日圆在震荡交投中下跌,回吐了前一天的部分涨幅,美元兑日圆上涨0.4%。英镑兑美元和欧元下跌,英国公共借款创下11月的纪录高位,凸显了英国经济面临的挑战。英镑下跌0.8%,报1.2091美元。加元兑美元变化不大,约为1.3595加元,投资者对加拿大央行是否会在1月进一步收紧政策不确定。

债市
较长期美国公债收益率几乎没有变化,投资者等待将于周五公布的通胀数据,以寻找价格压力是否继续缓和的进一步线索。指标10年期美国公债收益率日内持稳在3.684%。两年期美国公债收益率下跌5个基点至4.215%。两年期和10年期公债收益率曲线倒挂程度减轻,利差收窄至负53个基点。

德债收益率基本持平,核心和二线公债利差收窄,因在上周欧洲央行会议刺激市场重新定价后,投资者预计短期内收益率几无上升空间。德国10年期公债收益率下降1个基点,报2.29%。意大利10年期公债收益率下跌5个基点,至4.42%,备受关注的意大利和德国10年期公债收益率差收窄至212基点。

油市
油价上涨超过2美元,因数据显示美国原油库存减少幅度大于预期,但由于美国将迎来一场预计会影响民众旅行计划的暴风雪,油价涨幅因而受限。2月交割的布兰特原油期货上涨2.21美元,或2.76%,报每桶82.20美元;美国原油期货上涨2.06美元,或2.7%,报78.29美元。

金属市场
金价持平,维持在1,800美元的关键水平之上,美国加息放缓的预期提供了支撑,但美元上涨限制了金价进一步的涨势。现货金收报每盎司1,814.13美元。美国期金与上一交易日持平,报1,825.40美元。

铜价小涨,徘徊在每吨8,350美元左右,中国放宽新冠限制最终将提升需求的希望被短期内感染激增影响消费的担忧所抵消。1702 GMT,伦敦金属交易所(LME)指标期铜上涨0.3%,报每吨8,377美元。本月迄今上涨约1.5%。

文章来源:路透财经早报(微信公众号)