今年全球并购活动骤降,交易人士充满憧憬2023年料缓慢复苏

商业
  • 全球并购规模今年迄今下降37%

  • 第四季并购规模料下降56%

  • 第三季私募股权活动暴跌66%

  • 银行家预测2023年第二季会出现增长

图 路透/Shannon Stapleton


全球并购活动远低于去年创下的高水位,原因是债务融资市场崩溃,股市波动导致估值大幅下降,交易撮合者预计2023年的复苏步伐缓慢。


根据Dealogic的数据,截至12月20日,并购总额下降了37%,至3.66万亿美元,而去年并购总额曾创下5.9万亿美元的历史新高。


投资银行家和交易律师表示,2021年的活动水平难以为继,调整在所难免,但宏观经济的不确定性阻碍了2022年下半年的几起潜在并购。


“一些卖家仍然希望价格回到昨天,一些买家仍然希望获得昨天的融资,尽管这些东西已经不再可得。这就是我们看到并购活动减少的原因,”摩根大通全球并购业务联席主管Dirk Albersmeier说。


美国的并购交易量下降约43%至1.53万亿美元,而欧洲和亚太地区的并购交易量分别下降了27%和30%,交易量徘徊在略高于9,000亿美元的水平。


第四季以来,全球并购交易下降56%至6,412亿美元,部分原因是私募股权活动减少66%。


Evercore全球投资银行业务首席运营官Tim LaLonde表示:“地缘政治紧张局势和导致利率上升的通胀这对孪生恶魔正在抬头,这两者加在一起对市场产生了非常不利的影响。”


随着各国央行加息,杠杆收购融资市场在2022年陷入停滞,迫使大型私募股权公司要么开出更大的股本支票,要么放弃其收购野心。


但我们有理由对未来持乐观态度。


“尽管宏观和地缘政治环境不利,但资本充足的战略公司仍会进行对其长期商业战略很重要的交易,”美国银行全球并购联席主管Ivan Farman表示。


即使存在宏观经济不利因素,2022年仍有39笔价值超过100亿美元的交易宣布。


美国银行欧洲、中东和非洲并购业务联席主管Eamon Brabazon预计,第一季将表现“低迷”,但“交易量将在第二季开始增长”。


Cravath, Swaine & Moore LLP合伙人Faiza Saeed表示:“尽管CEO们认为短期内形势会很艰难,但他们对长期前景感到更加乐观。”


大型造市商预计,跨境并购活动将出现回升。


Sullivan & Cromwell高级并购合伙人Frank Aquila表示:“2023 年,我们很可能会看到美国出现大规模的并购活动;不仅是美国公司在进行收购,欧洲和其他国际买家也会在美国进行收购。”


Skadden驻伦敦合伙人Lorenzo Corte表示,由于乌克兰战争,能源行业的交易预计会增加,因为“欧洲必须用其他来源取代来自俄罗斯的大量能源。”


不过由于地缘政治和经济不确定性持续存在,2023年初的交易活动可能与今年下半年类似。


图:全球并购规模骤降


文章来源:路透财经早报(微信公众号)