银行业奖金钵满盆满已成往事,如今饭碗能否保住都成问题

商业

图 路透/Dado Ruvic

纽约和伦敦的银行家正准备迎接年终奖金,据人力资源业者估计,年终奖金将减少30%至50%,而随着交易进展不顺和经济低迷,有些人可能根本拿不到奖金。


据人力资源和薪酬专家称,当金融从业人员的薪酬奖励在第一季度落袋时,他们将会感到失望,而金融业者在今年展开裁员之后,可能还会有更多人被解雇。
去年,随着经济走出疫情复苏,金融业发出的奖金创2006年以来新高。
但今年,由于债务融资市场崩溃和股市剧烈震荡损害估值,并购和股票发行的步伐大幅放缓。美国联邦储备理事会(美联储/FED)积极提高利率以应对通胀、为经济活动降温,这一年来经济衰退的可能性也升高。
根据专门服务高阶主管的人力资源公司Sheffield Haworth提供给路透的数据,在市况较差的时刻,高盛集团美国常务董事(managing director)2022年薪酬可能平均缩水40%-50%。
Sheffield Haworth美洲主管Julian Bell及副总裁Natalie Machicao撰写的报告中指出,高盛竞争对手摩根士丹利资深银行人员的平均薪酬预估将下滑35%-40%。
对于去年为他们的公司创造了创纪录利润并为自己赢得了令人欣羡的奖金的交易撮合者来说,这样的转变令人头晕目眩。
总部位于伦敦的Vici Advisory联合创始人Stephane Rambosson 表示:“考虑到整个行业的收入已经下降,今年‘能持平’就不错了,大多数人只是希望他们的薪酬不会大幅削减。”
据Sheffield Haworth,摩根大通美国董事总经理的平均总薪酬将下降35%至40%,花旗集团和美国银行资深银行家的薪酬可能减少约35%和30%。
但这些估算反映的是平均水平,根据个人和团队的表现,薪酬可能会有很大差异。
银行方面拒绝置评。
根据Dealogic的数据,薪酬下滑适值今年全球股票承销业务较2021年下降66%,交易价值下降5,170亿美元。数据显示,在去年创下5.9万亿美元的历史新高后,截至12月20日, 并购总价值下降了37%,至3.66万亿美元。
固定收益、货币和大宗商品(FICC)交易员的表现好于投行同行。Sheffield Haworth的Bell表示,FICC交易员的薪酬可能会小幅上升或持平,而股票交易员的薪酬可能会小幅下降。
不断恶化的经济状况已经促使包括摩根士丹利和花旗集团在内的公司纷纷裁员。知情人士称,在今年第一轮裁员之后,高盛计划在新的一年裁员数千人,以应对艰难环境。
在英国,大多数大公司现在都在讨论和分配奖金,通常要到明年初才会宣布决定。巴克莱和汇丰已开始在业绩不佳的投行部门裁员。
伦敦领导力咨询公司海德思哲(Heidrick & Struggles)的合伙人Sophie Scholes表示:“我们预计奖金池将比去年减少,一些机构将不再发放奖金。”

文章来源:路透财经早报(微信公众号)