独家:俄罗斯或将于2023年在外汇市场上购买人民币

商业

图 路透/Florence Lo/Illustration


两位消息人士称,如果石油和天然气收入达到预期,俄罗斯将于明年开始在外汇市场上购买人民币,这为旨在减少其对西方金融依赖的加速去美元化行动开辟了一条新途径。


西方国家因在乌克兰的行动而对俄罗斯实施制裁,这限制了俄罗斯使用和获得美元及欧元,人民币在俄罗斯经济中的作用正在快速扩大。


根据路孚特数据,莫斯科交易所每天的人民币-卢布交易量在某些日子里已经超过了美元-卢布,随着石油禁运和价格上限对俄传统出口路线的挤压,这一趋势将在2023年强化。


俄罗斯在2月停止了对外汇市场的干预,因西方对其外汇储备使用施加了限制。


两位消息人士对路透表示,俄罗斯明年将恢复以人民币进行干预,前提是石油和天然气出口收入超过预算计划中设定的8万亿卢布。


“央行目前可以购买人民币,”一位接近货币当局的银行业人士对路透表示。但在政府继续像现在这样支出石油和天然气收入时,央行不会这样做。


“(但是)如果明年来自石油和天然气出口的预算收入超过8万亿卢布,那么央行将购买人民币,”该人士补充称。


根据旨在补充国家储备的预算规则,目前,超过这一数字的石油和天然气收入将进入国家财富基金(NWF)。俄财政部长西卢安诺夫(Anton Siluanov)此前表示,这种收入水平相当于油价达到每桶62-63美元。


俄罗斯央行和财政部均未回应置评请求。


一位高级政府人士证实,明年的外汇干预将以人民币进行。


该人士称:“我们有很多友好货币。在交易所,人民币是交易量最大的货币,是迄今为止最友好的货币。”


银行业消息人士称,央行的人民币操作将不受到制裁和冻结影响。自乌克兰冲突开始以来,俄罗斯政府价值约3,000亿美元的资产已被冻结。


政府消息人士称,为了开始积累储备,需要在预算规则框架内做出干预,一旦当局通过该计划,将立即公布。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)