路透早报:12月23日

商业

要闻提示


  • 美国上周初请失业金人数增幅低于预期;第三季GDP增幅上修
  • 普京称俄罗斯希望尽快结束战争,所有武装冲突都以外交谈判结束
  • 独家新闻:俄罗斯或将于2023年在外汇市场上购买人民币
  • 美股收跌,纳指跌幅逾2%

移民设法越过美墨边境围栏进入美国
图 路透/Jose Luis Gonzalez

重大数据或新闻


–美国上周初请失业金人数增幅低于预期;第三季GDP增幅上修

美国上周初请失业金人数增加幅度低于预期,这表明劳动力市场仍然紧张,而第三季经济反弹的速度超过了之前的估计。数据显示,截至12月17日的一周,初请失业金人数增加了2,000人,经季节性调整后为216,000人,守住了前一周的大部分降幅。经济学家预测,最近一周的初请失业金人数为22.2万人。美国商务部报告证实,经济在今年上半年萎缩之后,在第三季出现反弹,国内生产总值(GDP)环比增长年率为3.2%。这比上个月报告的2.9%的速度有所提高。

数据显示的经济韧性,支撑了美联储鹰派立场将持续更久的预期。美国股市下跌。美元兑一篮子货币上涨。美国公债收益率涨跌互现。


–普京称俄罗斯希望尽快结束战争,所有武装冲突都以外交谈判结束

俄罗斯总统普京表示,俄罗斯希望结束在乌克兰的战争,并称所有武装冲突都是以外交谈判结束的。普京还淡化了美国总统拜登同意向乌克兰提供爱国者防空系统的意义,认为该系统“相当老旧”,并称俄罗斯会找到对抗该系统的方法。


–独家新闻:俄罗斯或将于2023年在外汇市场上购买人民币

两位消息人士称,如果石油和天然气收入达到预期,俄罗斯将于明年开始在外汇市场上购买人民币,这为旨在减少其对西方金融依赖的加速去美元化行动开辟了一条新途径。


–中国复星医药称约11,500剂mRNA新冠疫苗已运抵北京,用于在华常住德籍公民接种

中国复星医药和德国BioNTech宣布,由两家公司供应的约11,500剂复必泰mRNA新冠疫苗已于12月21日运抵北京,预计将在北京、上海、广州、沈阳和成都为在华常住德籍公民提供复必泰新冠疫苗接种服务。


–印度药品出口促进委员会主席表示,印度准备增加对中国的退烧药出口,制药商接获许多布洛芬和扑热息痛的询价。印度外交部说,印度是世界上最大的非专利药品制造国之一,准备帮助中国。


–美国国务卿布林肯强调,包括中国在内的所有国家都需要分享他们在新冠疫情方面的经验。布林肯说,美国准备在新冠问题上帮助所有国家,但中国没有向美国提出要求。


–据交易商和路透的计算,在西方的价格上限和欧盟对俄罗斯石油的禁运生效后,12月从波罗的海港口出口的俄罗斯乌拉尔原油可能下降多达五分之一。


–朝中社报导称,朝鲜外务省对媒体关于朝鲜向俄罗斯提供军火的报导予以否认,称两国之间“从未进行过”军火交易。


–独家新闻:TikTok加紧努力与美国政府达成安全协议  

据知情人士透露,短视频应用程序TikTok提出保持更多的业务独立性,并接受外部监管,试图说服美国政府允许TikTok继续归中国科技公司字节跳动所有。消息人士称,TikTok扩大了甲骨文的作用,以确保TikTok的技术基础设施与字节跳动分开,TikTok还提议成立一个“代理”委员会,独立于字节跳动运营USDS部门。


–马斯克称两年内不会再出售特斯拉股票,预计明年经济“严重衰退”

特斯拉首席执行官马斯克表示,两年内他将不再出售更多特斯拉股票。马斯克在推特空间的音频聊天中说,他预计2023年经济将陷入“严重衰退”,汽车需求将降低。


–美国参议院通过1.66万亿美元支出议案,将提交众议院表决

美国参议院通过一项1.66万亿美元的政府开支议案,将把议案提交给众议院批准并送交总统拜登签署,以避免政府部分停摆的情况。众议院议长佩洛西表示,希望众议院周四晚上通过这项支出议案。


–韩国央行称遏制通胀仍是2023年的主要货币政策目标

韩国央行表示,明年利率政策将继续以控制通胀为目标,尽管未来有巨大不确定性,但通胀有望放缓。


–数据显示,瑞士央行今年第三季购买了相当于128亿瑞郎(138.4亿美元)的外汇,这让人颇感意外,因为央行在上半年还卖出了520亿瑞郎的外汇。


–土耳其央行周四维持政策利率在9%不变,兑现了上个月有关结束宽松周期的承诺。此前由于总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)呼吁将利率降至个位数,央行连续降息,尽管通胀飙升。


–上海证券交易所周四表示,将继续优化互联互通机制安排,加强与全球主要证券市场的合作,吸引境外优质上市公司来上交所发行CDR,进一步提升境外发行人和投资者参与交易所股票及债券市场的便捷性。


–路透看到的一份日本2023/24财年预算草案显示,日本政府下一财年的年度预算将有31.1%依靠发债。


市场摘要


股市
美国股市周四收跌,科技股权值较重的纳斯达克指数领跌,跌幅逾2%,投资者担心显示经济韧性的数据会推动美联储的加息行动持续更长时间。道琼斯工业指数下跌348.99 点,或1.05%,至33,027.49点;标普500指数下跌56.05点或1.45% 至3,822.39点;纳斯达克指数下跌233.25点,或2.18%,至10,476.12点。

欧洲股市回吐盘中涨幅收低,在美国经济数据好于预期之后,对通胀缓和的希望被激进收紧货币政策的担忧盖过。泛欧STOXX 600指数收跌1.0%。英国蓝筹股富时100指数下跌0.4%,德股DAX指数收低1.3%,法股CAC-40指数收挫0.95%。

汇市
美元兑大多数主要货币上涨,此前美国数据显示劳动力市场强劲,可能使美联储的鹰派态度持续更久。欧元兑美元下跌0.15%,报1.05905美元。美元兑日圆大致持平于132.49日圆。英镑跌至新的三周低点,下跌0.44%,报1.20315美元。美元兑离岸人民币创下一周以来的新高。

债市
美国公债收益率涨跌互现,收益率曲线倒置加深,此前数据显示美国上季度经济增长速度快于之前的预估,市场等待周五将出炉的个人消费支出(PCE)数据。指标10年期美债收益率下跌两个基点,至3.669%。两年期美债收益率上涨5个基点,至4.263%。两年/10年期美债收益率差加深约4个基点,至负59个基点。

欧元区公债收益率势将连续第三周攀升,延续上周欧洲央行会议开启的上涨势头。指标德国10年期公债收益率盘尾上涨6个基点,报2.355%。意大利10年期公债收益率上涨3个基点,至4.453%。这使得德国/意大利10年期公债收益率差从本周早些时候触及的六周最阔水准222个基点缩小到209个基点。

油市
油价在震荡交投中下跌约1美元,美国冬季风暴导致该国原油库存紧张的影响,被对美联储加息和中国新冠病例激增将抑制需求的担忧盖过。布兰特原油期货结算价报每桶80.98美元,下跌1.22美元,或1.5%。美国原油期货结算价为77.49美元,下跌0.80美元,或1%。

金属市场
金价下跌,此前美国经济数据显示经济反弹的速度比之前估计的要快,这提振了美元,并可能使美联储在对抗通胀的道路上更加激进。现货金收跌1.2%,报每盎司1,792.59美元;美国期金收跌1.7%,结算价报1,795.30美元。

铜价下跌,最大金属消费国中国的新冠感染潮加速令需求受到打击,而且稳健的美国经济数据表明,利率可能在更长时间内保持较高水平,这将影响经济增长。1700 GMT,伦敦金属交易所(LME)指标期铜下跌1%,报每吨8,306.60美元。 

文章来源:路透财经早报(微信公众号)