路透早报:12月26日

商业

要闻提示


  • 中国东部战区在台岛周边组织联合火力打击演练,回应“美台升级勾连挑衅”
  • 美国总统拜登签署国防授权法案,中国外交部称对涉华消极条款提出严正交涉
  • 美国国会批准新的大规模对乌援助,俄威胁减产石油以应对价格上限

NBA比赛中场休息啦啦队表演
图 路透/ Isaiah J. Downing

重大数据或新闻


中国东部战区在台岛周边组织联合火力打击演练,回应“美台升级勾连挑衅”

中国东部战区新闻发言人施毅周日表示,今日解放军东部战区位台岛周边海空域组织诸军兵种联合战备警巡和联合火力打击演练,“这是针对当前美台升级勾连挑衅的坚决回应。”


美国总统拜登签署国防授权法案,中国外交部称对涉华消极条款提出严正交涉

美国总统拜登将“2023财年国防授权法案”签署成法。中国外交部发言人周六表示,对该案含有涉华消极内容表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。


美国国会批准新的大规模对乌援助,俄威胁减产石油以应对价格上限

美国众议院周五最终批准向乌克兰提供450亿美元的援助计划,对乌援助是一项1.66万亿美元政府拨款议案的一部分。拜登将签署成法。俄罗斯周五对价格上限作出回应,威胁要在明年初通过停止向支持这一措施的国家出售石油,以将石油产量减少5%-7%。美国官员表示,拜登总统告诉泽连斯基将向乌克兰提供的一套爱国者系统,不会改变战争进程。

* 俄罗斯总统普京表示,俄罗斯准备与涉入乌克兰战争的所有各方进行谈判,但基辅方面及其西方支持者拒绝参与谈判。


美国11月消费者支出几无增长,通胀降至13个月来最低

美国消费者支出在11月几无增长,而通胀年率降至13个月来最低,但需求降温的速度可能不足以阻挡美联储明年将利率推向更高水平的步伐。消费者支出11月上升0.1%,预估为上升0.2%。PCE物价指数11月上升0.1%,同比攀升5.5%,为2021年10月以来最小同比增幅。核心PCE物价指数环比升0.2%,同比升4.7%,也是2021年10月以来最小的涨幅。

* 密西根大学消费者调查显示,美国消费者预计明年的物价压力将显著放缓,一年通胀预期在12月降至18个月以来的最低水平。


–欧洲央行执委施纳贝尔在周六刊出的采访中表示,欧洲央行必须准备好承受压力,在必要时进一步提高利率以降低通胀,包括加息幅度超过市场预期。她补充说,欧洲央行将关注中期通胀预期,而不是当前的通胀率,并认为鉴于实际利率仍然很低,目前过度加息的风险很小。


–《莱茵邮报》周六援引德国政府经济专家委员会主委Monika Schnitzer的话称,随着企业将更高的投入成本转嫁出去,且在某些情况下还加以夸大,因此未来两年通胀可能仍保持高位。


–中国央行货币政策委员会委员王一鸣周六表示,2023年随着优化疫情防控措施积极效应逐步显现,中国经济有望明显回升,但经济整体好转并不是自然而然就能实现的;既要增强信心,也要对经济修复的复杂性有足够的估计,实现经济运行整体好转,仍需付出更大努力。


–中国财政部前部长楼继伟周日表示,明年积极的财政政策要加力提效,减税降费仍应作为主要措施,同时优化支出政策;财政赤字率可能需要提高到3%以上,不需增发特别国债。


–中国中央财经委员会办公室副主任尹艳林周六表示,防疫转段将给经济恢复带来重大积极影响,中国经济已挺过了最困难的时刻。随着优化调整疫情防控政策的落实,人流、物流将更加顺畅,经济社会生活各领域都有望加快恢复,经济活力将得到有效释放。


–中国驻欧盟使团团长傅聪大使周五在接受《南华早报》采访时表示,俄罗斯入侵乌克兰使中国与欧盟的双边关系处于“非常困难的境地”。傅聪表示,中国没有从战争中获益,也没有兴趣让冲突延长。他补充称,中国的立场是“相当平衡的”,中国准备参与和平努力。


–中国银保监会近期召开“学习中央经济工作会议精神”主题会议,称将引导银行保险机构加大对民营企业的支持力度;稳定房地产开发贷款投放,积极满足优质头部房企合理融资需求;督促银行机构合理增加消费信贷等。


–中国中央农村工作会议12月23日-24日在北京举行。国家主席习近平指出,要实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,抓紧制定实施方案;稳慎推进农村宅基地制度改革试点,深化农村集体经营性建设用地入市试点,完善土地增值收益分配机制。


–中国国家主席习近平接见到北京述职的香港特首李家超,习近平表示,中央将全面准确、坚定不移贯彻一国两制方针,全力支持行政长官和特区政府依法施政,广泛开展国际合作,更好融入国家发展大局。


–中国国务院总理李克强会见李家超时表示,随着疫情防控优化调整措施的有序推进落实,有关方面要抓紧沟通协调,推动香港与内地人员往来逐步恢复正常。


–香港特区行政长官李家超周六称,中央同意逐步有序全面通关,香港政府会即时联系卫健委以及广东省和深圳市政府,积极寻求获得共识的方案,然后报请中央审批,争取在明年1月中前落实。


–日本财务大臣铃木俊一周五表示,日本央行周二的举措很可能是为了给继续执行现有货币政策奠定基础。“据我所知,黑田东彦总裁的评论是想要说,日本央行将继续执行先前和现有的政策,”他在一次非例行内阁会议后对记者说。


–日本周五表示,明年将把国防开支提高四分之一以上,其中16亿美元用于购买美国制造的战斧(Tomahawk)巡航导弹,这将是第二次世界大战以来日本最大规模的军力扩张。


–日经新闻周六报导称,由于乌克兰战争,三家日本保险公司将停止为船只在所有俄罗斯水域的损害提供保险,这可能会影响日本的能源进口,包括液化天然气(LNG)。


–韩国国会周六通过总统尹锡悦政府2023年第一份全年预算案,总支出和财政赤字都较今年减少。通过的预算规模638.7万亿韩元(约合4,988.9亿美元),较今年的预算减少6%,财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例将从今年的3.3%降至0.6%。


–印度卫生部长周六表示,印度已经要求来自中国、日本、韩国、香港和泰国的游客入境时提供新冠病毒阴性检测证明。如果来自这些国家的旅客出现新冠症状或检测呈阳性,他们将被隔离。


–美国大部分地区周六笼罩在极地风暴中,逾70万户停电,至少16人死于天气相关因素导致的车祸,许多人因航班取消受困。急剧下降的气温料带来有史以来最寒冷的平安夜,由于供热需求上升且风暴造成输电线路破坏,使得全美各地能源系统压力沉重。


—加拿大统计局数据显示,加拿大10月经济比9月增长0.1%,符合预期,预计11月GDP将再增长0.1%。


–俄罗斯总统普京周五告诉该国国防工业负责人,要努力提高生产,确保俄军迅速获得对抗乌克兰所需的所有武器、设备和军事硬件。普京是在视察武器制造中心图拉(Tula)时发表这一讲话。


–乌克兰总统高级助手Mykhailo Podolyak呼吁“清理”制造无人机和导弹的伊朗工厂,并逮捕其供应商。基辅方面指责伊朗计划向俄罗斯提供更多武器。


–一名枪手周五在巴黎市中心的一处库尔德人文化中心和附近的库尔德人咖啡馆枪杀了三人。这起枪击事件引发附近街道出现暴力抗议活动。


–新闻网站Axios援引一位熟悉彭博资讯的老板布隆伯格想法的消息人士报导称,布隆伯格有意从默多克的新闻集团手中收购华尔街日报的母公司道琼斯,或者从亚马逊董事会主席贝佐斯手中收购华盛顿邮报。两位熟悉此事的人士告诉路透,布隆伯格方面尚未与默多克进行接触。华盛顿邮报的一位发言人表示,该报不会出售。彭博发言人发推称,彭博没有兴趣收购道琼斯或华盛顿邮报。


–中国证监会周五表示,核准摩根士丹利证券(中国)有限公司通过子公司从事另类投资业务,限于参与科创板首次公开发行项目的跟投。


–在受到用户和消费者安全组织的压力后,推特恢复了一项向查找某些内容的用户宣导预防自杀热线和其他安全资源的功能。路透周五报导称该功能几天前被撤下,并援引两位熟悉此事的人士的话说,撤下该功能是推特新老板马斯克下达的命令。


市场摘要


股市
美国股市标普500指数周五在淡静交投中收高,投资者在对加息和经济衰退的担忧中评估通胀数据,能源股因油价上涨而跳升。道琼斯工业指数上涨176.44点,或0.53%,至33,203.93点;标普500指数上涨上涨22.43点,或0.59%,至3,844.82点;纳斯达克指数上涨21.74点,或0.21%,至10,497.86点。标普和纳斯达克指数连续第三周下跌,周线分别收跌0.2%和1.9%;但道指上涨0.9%,这是三周以来的首次周线涨幅。

欧洲股市STOXX 600指数在节前交易中走势迟滞,当周市场动荡,经济前景改善的希望盖过了对经济衰退和央行鹰派的担忧。泛欧STOXX 600指数收平,并录得0.6%的周涨幅。英国富时100指数收涨0.05%。德国DAX指数收涨0.2%。法股CAC-40指数下跌0.2%。欧洲市场将于12月26日(周一)因圣诞假期休市。

汇市
美元兑大多数货币在震荡且清淡的交投中下跌,数据显示美国经济正逐步降温,加强了美联储将较小幅加息的预期,推动投资者风险偏好改善。欧元兑美元上涨0.2%,至1.0616美元。澳元上涨0.4%,报0.6710美元,新西兰元上涨0.6%,报0.6287美元。美元兑加元下跌0.4%,至1.3599加元。美元兑日圆上涨0.4%,至132.89日圆。美元指数变动不大,报104.35。

债市
美国公债收益率上涨,此前数据显示,美国11月个人所得增长超过预期,且10月通胀数据被上修,这支持了美联储在抗击顽固的高价格压力之际,将继续加息的观点。指标10年期美债收益率上涨9个基点,至3.749%,两年期美债收益率上涨7个基点,至4.330%。两年/10年期美债收益率收益率差报负58个基点,倒置程度减轻约2个基点。

10年期德债收益率上涨3个基点,至2.39%,本周收涨23个基点。意大利10年期公债收益率上涨3个基点至4.50%。意大利/德国10年期公债收益率差扩大25个基点,但本周收紧2个基点。西班牙、葡萄牙较可比德债利差分别为110和102个基点左右,本周收窄2个基点。

油市
油价收高约3美元,并连续第二周上涨,此前俄罗斯表示可能削减原油产量,以应对七国集团(G7)对俄罗斯出口的价格上限。布兰特原油报收83.92美元,上涨2.94美元或3.6%;美国原油报收每桶79.56美元,上涨2.07美元,或2.7%。两大指标合约都录得10月以来最大的周涨幅。

金属市场
金价在长假周末前上扬,数据显示美国通胀正在降温,尽管还没有明显到让美联储放缓加息的程度。现货金收涨0.3%,至每盎司1,797.91美元;美国期金结算价上涨0.5%,至1,804.2美元。本周黄金上涨约0.3%,是三周以来最好表现。

铜价攀升,低库存和明年经济复苏的希望盖过了中国因新冠病例激增而导致近期需求放缓的影响。1700 GMT,LME指标期铜上涨0.5%,报每吨8,352美元,周线上涨约1%。


文章来源:路透财经早报(微信公众号)